A tradição de consumir certos alimentos na virada do ano tem suas raízes em antigas superstições que atribuem significados e simbolismos específicos a cada alimento. A lentilha, por exemplo, é associada à boa sorte devido à sua semelhança com uma moeda, enquanto a romã tem um significado especial na mitologia grega. É importante ressaltar que não existe uma regra rígida sobre quais alimentos devem ser evitados, tudo depende das crenças individuais de cada pessoa.
No entanto, para os supersticiosos que desejam se prevenir contra o azar no próximo ano, existem algumas recomendações sobre o que evitar na ceia de Ano-Novo. Entre os alimentos que podem trazer azar estão as aves, como frango e peru, devido à crença de que essas aves ciscam para trás, simbolizando retrocesso. Da mesma forma, as frutas com espinhos, como abacaxi, pitaia e pequi, são consideradas representações de obstáculos e dificuldades, devendo ser deixadas de fora da ceia da virada.
Em contrapartida, outras carnes como a carne de porco e o peixe são consideradas auspiciosas para a ceia de Ano-Novo. O porco, por exemplo, é visto como um animal que anda sempre para frente em busca das melhores oportunidades, enquanto o peixe é associado à sorte e ao bom presságio para o ano seguinte.
Dessa forma, apesar de não existir uma comprovação científica sobre os efeitos dos alimentos na sorte ou no azar, as superstições relacionadas à ceia de Ano-Novo seguem sendo uma tradição enraizada na cultura popular. Independente das crenças individuais, a escolha dos alimentos para a celebração do Ano-Novo acaba se tornando mais uma forma de reunir a família e os amigos em torno de uma mesa farta e celebrar a chegada de um novo ano.