Pesquisadores da Unicamp desenvolvem nutracêutico inovador à base de urucum para tratamento da gordura no fígado.

Recentemente, um grupo formado por pesquisadores da Unicamp e uma startup composta por ex-alunos da mesma instituição desenvolveram um nutracêutico inovador feito a partir de urucum. Esse produto, derivado do extrato da semente dessa fruta, tem potencial para auxiliar no tratamento da gordura no fígado e está prestes a ser disponibilizado nas lojas. O interessante é que o método utilizado para desenvolver o produto é exclusivo e foi patenteado pela instituição acadêmica.

Mas afinal, o que é um nutracêutico? Resumidamente, é uma categoria de suplemento alimentar feita a partir de alimentos que têm compostos benéficos para a saúde, como é o caso do urucum. O foco do novo produto são pessoas com obesidade ou sobrepeso, fatores de risco para doenças hepáticas.

Eduardo Aledo, co-fundador da startup, destaca que a sociedade passa por um momento crítico, no qual questões derivadas pela qualidade nutricional em função do estilo de vida e do consumo de alimentos ultraprocessados são evidentes. Portanto, o desenvolvimento de suplementos nutricionais de origem natural, como o nutracêutico feito a partir de urucum, tem crescido rapidamente, suprindo deficiências nutricionais e atuando de forma preventiva.

Mas por que o urucum? A escolha da fruta não foi ao acaso. Segundo Aledo, a pesquisa partiu de uma busca por bioativos presentes na biodiversidade brasileira, e o urucum ganhou destaque pela ação antioxidante e anti-inflamatória já mapeada por pesquisas anteriores. Em 2013, foi realizada uma pesquisa de mestrado utilizando-se um processo chamado extração por dióxido de carbono supercrítico da semente de urucum, que, juntamente com o corante, contém um óleo rico com bioativos com propriedades interessantes e de efeito sinérgico.

Para entender como o produto poderia agir para beneficiar pacientes, a equipe do professor Mário Roberto Maróstica Júnior, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, deu início às pesquisas. Foi constatado que os animais que receberam o óleo de urucum tiveram uma melhora na resposta nos parâmetros hepáticos em relação àqueles que não foram tratados, o que comprova a importância do bioativo para melhorar a esteatose hepática em diabete tipo 2 induzida por dieta hiperlipídica.

A principal inovação do nutracêutico é a sua composição, com ativos carotenoides e terpenoides, que são obtidos por vias naturais, em um processo de extração limpa, e que podem ser uma alternativa a medicamentos tradicionais com efeitos colaterais. A próxima etapa é a obtenção de registro como suplemento industrial na Anvisa, e a comercialização já está prevista para farmácias de manipulação.

Portanto, é notável o impacto positivo que o nutracêutico feito a partir de urucum pode ter no tratamento da gordura no fígado, trazendo uma alternativa natural e inovadora para a saúde das pessoas.

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