A nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica, Marília Araújo, esclarece que o diabetes é uma doença crônica que ocorre quando o organismo deixa de produzir a insulina, hormônio responsável por transportar a glicose para as células. Quando não controlada, a doença pode levar a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e até no cérebro.
Marília ressalta que vários fatores podem desencadear o diabetes, como a alteração genética (tipo 1), uma alimentação desequilibrada e não saudável ou mesmo a idade avançada (tipo 2). Segundo a especialista, 92% dos casos de diabetes tipo 2 estão associados a erros alimentares, obesidade, sobrepeso e falta de atividade física.
Além de evitar o alto consumo de açúcar, os cuidados na prevenção e no controle da doença são multidisciplinares, envolvendo a manutenção de uma rotina saudável, com a prática de atividade física regular, a ingestão de alimentos in natura e a moderação na alimentação. A nutricionista destaca a importância de um estilo de vida equilibrado, com ênfase na manutenção do peso ideal e incentivo à alimentação saudável e rica em nutrientes.
Em relação à alimentação, Marília recomenda que o prato de uma pessoa com diabetes seja composto por metade de carboidratos (verduras, vegetais, folhas, leguminosas e arroz), 30% de gordura e 20% de proteína, sempre com moderação. Ela ressalta que, embora nada seja terminantemente proibido para os diabéticos, é preciso cautela. Além disso, a nutricionista orienta a evitar jejuns prolongados, regular o consumo de sal e optar por fazer de cinco a seis refeições diárias.
Especialistas alertam que o diabetes é uma condição que exige acompanhamento médico regular, além de mudanças no estilo de vida, para controlar a doença e evitar complicações. A conscientização sobre os fatores de risco, os cuidados preventivos e a importância de uma rotina saudável são fundamentais para combater o avanço dessa doença crônica. O Dia Mundial do Diabetes é uma oportunidade para reforçar esses aspectos e para promover uma maior conscientização e informação entre a população brasileira.